Winterzauber
ZUTATEN
5-6 Äpfel
3 Nelken
1 kleine Zimtrinde
Saft von ½ Zitrone, Süßstoff
¼ l Sauerrahm
¼ l Jogurt
½ l Mascarpone
¼ l Schlagobers
Vanillezucker, geriebene Schale und Saft von ½ Zitrone
1/3 Packung Spekulatius (grob zerbröselt)
Zimt oder Kakao zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Apfelmus:
Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
Mit Saft von ½ Zitrone übergießen und mit Zimtrinde, Nelken und Süßstoff in wenig Wasser weich dünsten.
Danach auskühlen lassen und in eine Schüssel passieren.
Schlagobers schlagen
Creme:
In einer großen Rührschüssel Mascarpone, Sauerrahm und Jogurt mit Saft und geriebener Schale von ½ Zitrone und Süßstoff mixen, Vanillezucker dazugeben.
Danach Schlagobers vorsichtig unterheben und grob zerkleinerten Spekulatius daruntermischen.
Große ovale Keramikform:
Eine Schicht Creme (etwas weniger als die Hälfte) auf dem Boden der Keramikform verteilen; darüber die Apfelmasse streichen.
Den Rest der Creme darüberstreichen und mit Zimt oder Kakaopulver bestreuen.
Keramikform über Nacht in den Kühlschrank stellen und gut durchziehen lassen.